Acuerdos del Subcomité Técnico Regional Covid-19 Sureste

Comunicación Social Subcomité Técnico Regional Covid-19 Sureste

10 DE NOVIEMBRE DE 2020

En la más reciente sesión del Subcomité Técnico Regional Covid-19 Sureste, la cual fue encabezada por el gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís, se tomaron una serie de acuerdos con el objetivo de garantizar la seguridad y la salud de las familias de la región:

•Se dio a conocer el decreto emitido por el gobernador del Estado en el que establece que las reuniones sociales en domicilios particulares no deben pasar las 15 personas como asistentes.

•De acuerdo al decreto, las reuniones o eventos con un número de invitados por arriba de lo señalado se podrán efectuar solamente en los espacios con certificados como “Salón de Eventos Responsable” emitida por la dirección de Desarrollo Urbano de cada uno Municipios, y con previa autorización del Subcomité.

•Se estableció la estrategia llamada Centros de Atención Primaria (CAP) Covid-19, cuyos objetivos son los siguientes:

-Impactar en la morbi-mortalidad de los pacientes portadores de la enfermedad SARS-CoV-2 mediante una atención médica prehospitalaria a través de la consulta y valoración integral con estudios radiológicos y oximetría.

-Detectar de forma oportuna aquellos pacientes de alto riesgo de sufrir complicaciones durante la infección SARS-CoV-2 y brindar medidas de soporte que permitan la estabilización y tratamiento de los pacientes de forma ambulatoria.

-Previniendo la necesidad de atención y ocupación hospitalaria y reduciendo las complicaciones que se puedan derivar en defunción.

El Subcomité reiteró a todos los sectores de la economía las medidas de prevención para la reducción de la movilidad a fin de desacelerar el número de contagios y la ocupación hospitalaria.

•Restaurantes:

Capacidad limitada al 50 por ciento

100 personas como máximo

Horario de lunes a domingo hasta las 23:59 horas

La modalidad para llevar puede seguir su horario normal

•Hoteles:

Solo hospedaje

Seguir medidas sanitarias para cada área (gimnasio, restaurante, etc)

•Restaurante con venta de bebidas alcohólicas, restaurante-bar que opera como restaurante:

Solo con modalidad de restaurante

Capacidad limitada al 50 por ciento

Máximo 100 personas

Lunes a domingo hasta las 23:59 horas

La modalidad para llevar puede seguir su horario normal

•Bares y restaurantes (que su actividad preponderante es la de bar): 

Solo con modalidad de restaurante

Capacidad limitada al 50 por ciento

Máximo 100 personas

Horario de lunes a sábado hasta las 23:59 horas

Domingo cerrados

•Mercados al aire libre:

Capacidad limitada al 50 por ciento

Lunes a domingo de 9:00 a 16:30 horas

•Comercio organizado (no esencial) y plazas comerciales:

Capacidad limitada al 50 por ciento

Horario de lunes a domingo de 9:00 a 21:00 horas

•Clubes deportivos y centros recreativos privados:

Capacidad limitada en todas las áreas y clases al 50 por ciento

Seguir medidas sanitarias particulares para cada área

•Gimnasios y academias deportivas/culturales:

Capacidad limitada en todas las áreas y clases al 50 por ciento

•Museos y galerías:

Capacidad limitada al 50 por ciento

•Albercas públicas y privadas con fines deportivos y/o salud:

Capacidad limitada al 50 por ciento

Aplica en hoteles, gimnasios y clubes deportivos

•Panteones:

Capacidad limitada al 50 por ciento

•Parques públicos:

Capacidad limitada al 50 por ciento

•Ceremonias religiosas:

Capacidad limitada al 50 por ciento

150 personas como máximo

•Espacios certificados para reuniones/comidas ejecutivas-académicas:

Capacidad limitada al 50 por ciento

150 personas como máximo

Obtener certificado como “Salón de eventos responsable”

Lunes a domingo hasta las 23:59 horas.

•Espacios certificados para eventos sociales:

Capacidad limitada al 50 por ciento

150 personas como máximo

Obtener certificado “Salón de Eventos Responsable”

Lunes a domingo hasta las 23:59 horas.

•Cines:

Capacidad limitada al 50 por ciento

•Autoforos:

Capacidad limitada al 50 por ciento

•Espacios escénicos:

Capacidad limitada al 30 por ciento

150 personas como máximo

•Torneos y ligas deportivas:

50 por ciento de capacidad respecto a número de equipos por torneo

Obtener aval del deporte municipal y estatal

•Centros nocturnos:

Se mantienen cerrados.

•En lo que respecta al operativo por El Buen Fin:

-Se realizó una reunión previa con administradores de plazas comerciales y representantes del comercio organizado para aclarar dudas y recordarles las medidas vigentes.

-Se les recomendó supervisar las filas en caso de que las tuvieran y entregar cubrebocas a quienes no trajeran antes de ingresar a la tienda.

-Evitar aglomeraciones en departamentos de alta demanda como electrónicos.

-Se realizan recorridos en plazas comerciales para verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias.

•En lo que respecta al Centro de Recuperación Covid-19 en el CRIT, ha recibido a 233 pacientes, de los cuales 187 han sido dados de alta de manera satisfactoria.

•En el Call Center Estamos Contigo ha realizado 8 mil 299 llamadas de contacto y de cerco sanitario a pacientes activos, así como 8 mil 115 llamadas de seguimiento.

El subcomité técnico está integrado por Jaime Guerra Pérez, secretario de Economía; los alcaldes de Saltillo, Manolo Jiménez Salinas; de Ramos Arizpe, José María Morales Padilla; de Arteaga, Everardo Durán Flores; de General Cepeda, Juan Salas Aguirre y de Parras De la Fuente, Ramiro Pérez Arciniega.

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria número 8, Eliud Aguirre Vázquez; funcionarios Estatales, representantes del Ejército Mexicano, la Guardia Nacional, de la Cruz Roja, así como de hospitales públicos y privados de la región.

También se sumaron representantes de la iniciativa privada, como comerciantes de la zona centro, de plazas comerciales, de mercados sobre ruedas, hoteleros, salones de eventos y restauranteros, entre otros.

En esta ocasión asistió la secretaria de Turismo, Azucena Ramos Ramos y el delegado del IMSS en el Estado, Leopoldo Santillán.